魚醤についてまとめたよ そもそも醤ってなに?
今回は僕が最近気になってる食材、醤、魚醤について調べてみました
魚醤とは
そもそも魚醤ってなんんなんだ?ってところからですが
魚の醤ですよね
でその醤っなんなの?ってことなんですけど
目次
醤とは
醤(ひしお、字体について後述)は、ペースト状の調味料、あるいは味の濃い食品の総称である。日本では食品を麹と食塩によって発酵させて製造した調味料または食品と認識される。中国語では同文字を jiàng (チァン)と発音する。これに倣い中華料理の分野では日本語でも「ジャン」と読むことが多い。
醤 - Wikipedia
知らない人多いと思いますが、要は食品を麹と食塩で発酵したものなんですね〜
醤の種類
◇魚醤
魚を使って発酵させた液体状のもの
◇肉醤(ししびしお)
肉を使って発酵させたもの
中国で干し肉と塩で自然発酵させたものがあった
◇草醤(くさびしお)
果物、野菜で発酵させたもの
今でいう漬物
◇穀醤(こくびしお)
穀物を使って発酵させたもの
醤油、味噌等
魚醤の種類
日本三大魚醤
まとめ
魚醤についても特徴がざっくり理解できたと思います
今回は新たな調味料を発見し色々な調理をしてみたいと思いまとめてみました。ざっくりですが醤、魚醤について理解できたと思いますので、今後様々なレパートリーになればいいなと思います
みなさそんも色々な醤、魚醤を食し、調理してみてはいかがでしょうか(^^)