牛肉のフォー 作り方
どうも!9(キュー)です。
今回は簡単な牛肉のフォーを作ったので紹介させてもらいます。
熱くなってくるとなぜかフォーが食べたくなってくるんですよね~。
ちなみにフォーって大きく分けて2種類あるんですけど知ってましたか?1つは今回作るフォー・ボーと言われるもので牛肉のフォー。そしてもう1つはフォー・ガーと言って鶏肉のフォーですね。またその2種類以外にも豚肉や海鮮を使ったフォーもあります。ブログでは前回鶏肉とレモンを使ったフォー・ガーを作りましたが、今回はフォー・ボーになります。鶏肉は安いので気軽に作れますが牛肉のフォーってちょっとだけ贅沢ですよね^^;今回は安く牛肉を仕入れたのでフォー・ガーを作ってみましたのでよかったら見ていって下さい!
それでは、簡単でおいしい牛肉のフォーを作っていきます。
【材料】1人前
・フォー 80g
・牛肉のスライス 60g程
・きのこ(なんでも) 20g
・玉ねぎ 1/6個
・ライム 1/10個
・パクチー 適
・小ねぎ 適
・生姜スライス 1枚
・ネギの青いところ 適
・水 450cc
・鶏ガラスープの素 12g
・ナンプラー 15cc
・塩 適
・シナモン 3g(あればでいいです)
・食べる辣油 適(味変用)
・フライドオニオン 適(味変用)
【作り方】
・鍋にフォー用のお湯を沸かす
1、食材を切る
玉ねぎはスライス、ねぎは細かく小口に、パクリーはザク切り、生姜は1枚スライス、ライムは手でしぼれるように1/10に切る。玉ねぎは水でさらしておく
2、鍋に水、ネギの青いところ、しょうがを入れて沸かす。沸いたら鶏ガラスープの素を入れる
3、鍋のスープが沸いたらシナモンを入れ、牛肉をしゃぶしゃぶし、好みの火入れをして皿に取り出す
4、牛肉の火入れが終わったらきのこを入れて弱火で3分程煮る
5、きのこを煮たらしょうがとネギの青いところを取り出し、ナンプラーを入れ、塩見を確認し調整する
6、フォー用の鍋にフォーを入れ、表示時間茹でる
7、茹で上がったフォーを器に入れ、スープを注ぐ。牛肉をのせその他のトッピングパクチー、玉ねぎ、小ねぎをのせて完成
○さっぱりとしたスープのベースに牛肉とパクチー、ライムの香りが相性◎
もちろんパクチー苦手な人はみつばや水菜とか使って下さい。好みでフライドオニオン、食べる辣油を入れて下さい。また一味変わってうまいです。
よかったら試してみて下さい(^o^)