2020-04-20 カオマンガイ炊飯器炊くだけ 世界各国の料理シリーズ こんにちは〜 今日なんとなくやろうと思ったシリーズ企画!笑 世界196ヶ国の料理を食す! という企画を、地道に手作りを中心に食していきたいと思います💦 そして! いきなり第一弾!笑 タイ王国! カオマンガイ!作っていきます! 炊飯器を使って調理していきます^_^ 超簡単ですよ〜 【材料】2人前 ・米(家にあるもので) 1合半 ・鶏もも肉(国産) 2枚 ・葱の青い部分 1個分 ・鶏ガラスープ(粉末) 10g ・ニンニク、しょうが(チューブでもok)適 ・カシューナッツ 適・ニンニク、しょうがすりおろし 各5g ☆ ・はちみつ 5g ☆ ・砂糖 5g ☆ ・ナンプラー(醤油でもok ) 10cc☆ ・味噌 10g ☆ ・醤油 15cc ☆ ・酢 15cc ☆ ・豆板醤 10cc ☆ ・オイスターソース 10g ☆ 【作り方】 1、鶏肉の余分な皮、血合いのある部分を取り除きます 2、米を研ぎ水を入れ、鶏肉、葱青い部分、にんにく、しょうが、鶏ガラ粉末をも入れて米をふつうに炊く 3、米が炊く間にソースを作る 葱の白い部分をカットし、☆の材料を混ぜたところに入れる 4、米が炊けたら鶏肉を取り出しカットする 5、米と鶏肉を盛り、米にカシューナッツを砕いたものを乗せ、鶏肉にソースをかける 6、完成! 【ポイント】 ・鶏肉はなるべくブラジルじゃなくて国産がおすすめ!米の旨み、コクが全然かわります! 炊飯カオマンガイは簡単でほんとにおすすめです 鶏肉で味が決まります! まだ作ったことのない人はこのレシピで是非!