トルティーヤ手作りタコス
こんにちは〜
今日は世界の料理シリーズ!
世界196ヶ国の料理を食す!
という思い付き企画!(笑)
第2弾!
メキシコ合衆国!
そして今回はメキシコの代表料理タコス!
簡単な作り方でやってみたのでよかったら見ていってください^_^
【材料】タコス5〜6ヶ分
○トルティーヤ
・強力粉 250g
・塩 10g
・水 125cc
・オリーブオイル 10cc
○サルサソース
・トマト 3/4コ
・きゅうり 1/2コ
・玉ねぎ 1/3コ
・ニンニクすりおろし 10g
・オリーブオイル 25cc
・レモン汁 10cc
・塩胡椒 適
・タバスコ 適
○タコミート
・挽肉 300g
・シーズニング 適
・ケチャップ 30g
・塩胡椒 適
○その他具材
・レタス
・アボカド
・チーズ(シュレット)
・マヨネーズ
【作り方】
○手作りトルティーヤ
1、強力粉、塩、水、オリーブオイルをボウルに入れなめらかになるまで捏ねる
2、生地がなめらかになったら丸くまとめてボウルで30分程常温で寝かす
3、寝かし終わったら生地を6等分し、麺棒で丸く伸ばす
4、フライパンで両面焼く。(オイルは入れない方がきれいに焼ける)
○手作りサルサソース
1、トマト、玉ねぎ、きゅうりを細かく切る。トマトはザク切り、トマトときゅうりは荒微みじん切り
2、切った材料、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁をボウルに入れよく混ぜる
3、材料がよく混ざったら好みの塩加減、辛さを味見しながら塩胡椒、タバスコを入れソース完成
○タコミート
1、油を引いたフライパンに挽肉、シーズニングを入れ炒めていく
今回はマジックソルトを使ってみました(^^)/
2、挽肉がある程度火が入ってきたらケチャップを入れてタコミート完成
○その他具材
1、レタスは細切り、アボガドはザク切りする
○あとはお好みの具材を好きな分だけトルティーヤに乗っけて完成!
あとはがっつく!
写真撮ることより食べることと呑むことに集中してしまいました笑
グラシアス!