チキンレモンのフォー
こんにちは(^^)
地味に世界の196カ国の料理を食す!
といことをやっておりまして、
今回は第4弾になります
簡単でさっぱりめちゃうまいチキンとレモンのフォーを紹介していきたいと思います
チキンとレモンを使ってるのでヘルシーだけどコクがあり、おいしい一杯になります
では、作っていきます
【材料】
・フォー 80g
・水 450ml
・鶏ささみ 1つ
・しめじ 20g
・みつば 適
・すりおろししょうが 10g
・レモン 1/5個
・鶏ガラスープの素 12g
・ナンプラー 15g
・あれば小口ねぎ
【作り方】
1、スープを作る
鍋に水、しめじ、筋を取ったささみを入れ沸かす
2、沸いたら弱火にし5分ささみを煮て、その後一度ささみを取り出す
(鶏肉は煮すぎると固くなってしまう)
3、5分経ったらささみを取り出し鶏ガラスープの素、ナンプラー、しょうがを加える(簡単鶏白湯の出来上がり)
4、取り出したささみをスライスし、みつばはザク切りにする。盛り付け用にレモンを1枚スライスする
5、レモンをよく洗って1/5切り、絞り汁と絞ったレモンを鍋に入れる
5、鍋に湯を沸かし、フォーを表示時間茹でる
6、フォーをザルにあけたあと器に入れる
7、再度温めたスープからレモンを取り出し器に注ぐ
8、ささみ、みつば、レモンを盛り付けて完成!
○もちろんパクチー好きな人はみつばの代わりにパクリーを入れて下さい
ベトナム料理なのでオススメはしませんが、僕は最後にオリーブオイルを入れました^^;
簡単でめちゃうまいのでよかったら試して見て下さい。