黒胡麻担々麺を作ってみた
どうも!
今回は黒胡麻担々麺を作ってみたのでさくっと紹介させてもらいます(^o^)
真っ黒でインパクトのある旨辛黒胡麻担々麺。家で作るのは意外とめんどくさそうなイメージがあるかもしれませんが、今回紹介するレシピは基本的に黒胡麻ペーストに鶏ガラスープを合わせて麺の上に味付けした挽肉を乗せるだけなので全然めんどくさくないですよ。よかったら見ていって下さいね(^o^)
ではさっそく作っていきます!
【材料】3人前
・中華麺 3玉
・豚挽肉 200g
・チンゲン菜 3/4株
・長ねぎ 1/2本
・にんにく 1欠(にんく、しょうがはすりおろしでもok)
・しょうが 1欠(にんにくと同じ量)
・舞茸 1/2パック(50g程)
・黒胡麻ペースト 100g
・黒すり胡麻 15g
・豆板醤 40g
・甜麺醤 40g
・水 1200cc
・鶏ガラスープの素 20g
・醤油 45cc
・砂糖 45g
・酒 30g
・山椒 適
・ラー油 適
・ナッツ 適
・塩 適
【作り方】
◇食材の準備
1、盛り付け用でねぎの白いところを千切りにし水にさらしておく。残りのねぎは十字に切ってから細かく切る。にんにく、しょうがはみじん切り。舞茸は手で細かくちぎり、チンゲン菜は底の部分に十字の切り込みを入れ切り込みに沿って手で割く。ナッツは包丁でザクザク切るかジップロックやビニール袋に入れて叩きます
◇肉味噌を作る
2、フライパンに油をひき(ごま油があぶればごま油)、にんにくとしょうがが香りが出るまで中火で炒める。香りが出てきたら舞茸、塩をひとつまみ入れ舞茸がしんなりするまで炒める
3、舞茸がしんなりしてきたら挽肉を入れて強火で炒めます。挽肉に火が通ってきたら豆板醤と甜麺醤を加え混ぜ合わせながらかるく炒め火を止めます(肉味噌が出来上がり、その後麺用のお湯を沸かします)
◇スープを作る
4、鍋に黒すり胡麻を入れかるく煎ります。香りが出てきたら鍋の熱を少しとってから黒胡麻ペースト、砂糖、酒を入れ木ベラなどで混ぜながら一度沸かします。
5、沸いたら木ベラでまぜながら水を少しづつ加えていき再度沸騰させます。沸騰したら鶏ガラスープの素、醤油を入れ塩見を確認し、調整します(スープの完成)
◇麺茹で、盛り付け
6、麺を表示時間通り茹でます。このときにチンゲン菜も一緒に茹でて流水もしくは氷水で冷まします(チンゲン菜はシャキっとしていた方がおいしいです)
7、麺が茹で上がったらスープと麺をどんぶりに入れて肉味噌、チンゲン菜、白髪ねぎを乗せます。最後にラー油、ナッツ、山椒をふりかけて完成!
○見た目真っ黒ですが黒胡麻のまろやかさと肉味噌の辛味が混ざり合いクセになる味わいです。難しくはないので休日など時間のあるときによかったら試してみて下さい^_^